うぐいす菜
うぐいす菜
やわらかくて栄養豊富!栽培容易!
- 生育期間が短く60日ぐらいで収穫でき、耐寒性・対病性に強く四季を通じて栽培容易なので、家庭菜園にも多く利用されています。
- 葉は濃緑色で長楕円形、緑は滑らかでしかも丸味を帯び細い。
- 質は柔軟で栄養価が高く、ビタミンAやカルシウムを多く含み、漬物・煮物などの材料として愛好され、利用価値のある野菜です。
まきどきと収穫期
※:中間地(標高300m~600m、冷涼地600m以上(緯度により注意が必要)(植物はその年の気象および土壌条件によって大きく影響されます)
土づくり
1㎡当たり苦土石灰2握りを撒いて耕起しておき、元肥として完熟堆肥2kg、油かす3握り、化成肥料3握りを施して土とまぜ、うねをつくります。
タネまき
60cm~1m幅のうねにスジまきにします。播種後3~6日ぐらいで発芽しますから、間引きながら随時収穫します。
その他の管理
9月下旬にまけば11月頃に収穫でき、翌春まで置くには11月上旬頃にまきます。